Как набрать вес без вреда для здоровья? Это моя коллекция всего вразумительного, что удалось найти. Есть ли результат? До идеала далеко. Но раздеться уже не стыдно.
URL
23:53 

Грамматика фитнеса


@темы: видео

23:55 

Продукция NSP для спортсменов


@темы: видео

23:56 

Спорт и NSP


@темы: видео

23:58 

Спортивное питание, фитнес, балет


@темы: видео

23:59 

спортивное питание


@темы: видео

00:01 

Продукция NSP для спортсменов - силовые виды спорта


@темы: видео

00:14 

Основу всех тканей в организме человека составляют белки, которые в свою очередь регулируют нормальное протекание обменных процессов и осуществляют биохимические реакции. Поэтому синтез белка – это самый сложный биосинтетический процесс в организме человека.

Гидролизованный белок
— это белок, который прошел предварительную обработку энзимами и уже расщеплен, т.е. частично переварен. Существуют совсем расщепленные смеси — аминоклислотные, они применяются, в том числе и для детей с тяжелой аллергией.


Гидролизированный белок повышает уровень инсулина в организме и усваивается очень быстро! Исследования показали зависимость скорости поступления аминокислот и углеводов в кровяное русло и уровнем мышечного роста. Чем быстрее это происходит, тем больше мышц
развивается и быстрее происходит восстановление!


Есть два вида гидролиза — естественный биологический, при котором весь этот процесс обеспечивают ферменты, и химический кислотный, при котором белки «крошат» с помощью соляной кислоты. В последнем случае образуется канцерогенный хлорпропанол.


ХЛОРПРОПАНОЛ, или, как его ещё называют специалисты, 3-MCPD, может вызывать рак у лабораторных животных, когда в течение жизни им скармливают большие количества этого вещества. Хотя потребление хлорпропанола человеком более низкое, учёные всё же считают, что он может причинить вред здоровью. Эксперты Европейского союза определили безопасный уровень хлорпропанола как ежедневное потребление этого
вещества в количестве 0,002 мг на килограмм веса тела в течение всей жизни.

Поэтому выбирая белковые смеси для питания обращайте внимание на их производителя.

Выбирайте только качественный продукт.


источник

 


@темы: белок

00:24 

Чрезмерная худоба или недостаточная масса тела

Ю.В. Хмелевский





Существует множество формул для расчета нормального веса. Современная медицина, на сегодняшний день,

определяет избыточную или недостаточную массу тела по следующей формуле:

Индекс массы тала=Вес/Рост2 [кг/м2];



Недостаток веса считается при индексе массы, меньше 19, при норме – 19-25. К сожалению, этот индекс совершенно не отражает ни конституциональных и других особенностей людей, ни природных условий, заставляя искусственно набирать или снижать вес, что может нанести непоправимый вред здоровью.



Традиционная медицина не придерживается такого подхода. Она считает, что каждому темпераменту свойственна та или иная масса тела. Так, например, люди флегматического темперамента предрасположены к тучности и это для них считается нормой (у них преобладает жировая ткань), а люди меланхолического темперамента, сколько их не корми, остаются, как правило, худощавыми (преобладает костная ткань). У сангвиников преобладает мышечная масса (ткань), а холерики отличаются недостатком жировой ткани (костная и мышечная, как правило, уравновешены).




Таким образом, пониженный вес тела можно рассматривать не как болезнь, а как состояние, при котором масса

тела ниже стандарта, принятого в той или иной культуре.



Понижение веса тела может привести к ослаблению сопротивляемости организма болезням, к снижению уровня

жизненной энергии с нервозностью и бессонницей, с плохим аппетитом и депрессией, с общим недомоганием и психической неустойчивостью. Истощение тканей может сопровождаться проявлениями преждевременного старения с выпадением волос и зубов, с хрупкостью костей и падением уровня сексуальной энергии.



Недостаточный вес (чрезмерная худоба) может считаться болезнью лишь в том случае, если вес значительно снижен

и создает предрасположенность к нарушению работы сердца, почек, сосудов, туберкулезу и другим заболеваниям, а также в терминальных (предсмертных) стадиях опухолей различных органов.



Традиционная медицина считает, что первичные причины чрезмерной худобы следующие:

1. Нерациональное питание, (без учета темперамента, сезона, возраста и пола). Нарушение питания (нерегулярное). Избыток холодной, сырой, легкой и малокалорийной пищи, слишком редкий прием пищи, недостаточное питье, недоедание или самоограничение в пище.

2. Достаточная подвижность и чрезмерная физическая или умственная активность, переутомление.

3. Неправильный образ жизни. Чрезмерно короткий сон. Сексуальные излишества. Эмоциональный стресс, особенно эмоции тревоги и печали.

4. Какое либо нарушение или заболевание в кишечнике.

5. Глистные заболевания.

6. Использование стимулирующих препаратов, в частности амфетаминов.



Внимательно следите за своей диетой. Включите в рацион говядину, баранину или свинину (мясо молодых

свиней), утятину и другие тяжелые продукты – корнеплоды, цельные крупы, орехи, масла. Увеличьте потребление молочных продуктов, включая свежий, не соленый сыр. Как можно больше есть крахмалистых и сахаристых веществ. В первое время может возникнуть необходимость в мясных наваристых супах, из мозговых костей или мягких кашах из крахмалистых круп (овса, пшеницы, риса).



При приготовлении пищи не злоупотребляйте специями, такими как анис, имбирь, кардамон, кориандр, корица,

куркума, семена горчицы, тмин.



Исключите прием “холодной” пищи.



Дополнительные рекомендации по питанию:

Питье парного коровьего или козьего молока.

Употреблять в пищу сливочное масло.

Употребление в пищу свежеиспеченного белого пшеничного хлеба.

Употребление в пищу пшеничной каши.

Употребление в пищу риса, сваренного в свежем молоке с сахарным песком.

Употребление в пищу крахмала, сваренного на свежем молоке (то есть молочного киселя).

Употребление в пищу изюма.

Употребление в пищу плодов рябины.

Употребление в пищу истолченного кунжута с сахарным песком.




Народные рецепты:

·Замочить 2-3 шт. инжира (свежего или сушеного), 3-5 миндальных орехов, на 2-3 часа в молоке. Каждое

утро принимать по 2-3 шт. с одной щепоткой аниса или фенхеля в течение 40 дней.



·Растереть 10 шт. миндальных орехов и 1 столовую ложку изюма. Все это хорошо размешать в 1 стакане молока.

Пить утром и вечером по 1 стакану в горячем виде.



Подбирайте одежду.

Летом носить льняную одежду. Исключить ношение шерстяных тканей. При необходимости, под шерстяной одеждой рекомендуется носить простое льняное белье.



Носите камни.

Хорошо носить желтый сапфир, желтый топаз или цитрин, а также: изумруд, хризолит,

жадеит.



Спите днем.

Сон в дневное время замедляет обмен веществ. Побольше смотрите телевизор и проводите

время за компьютером. Спите на мягкой постели.



Учитывайте лунные ритмы.

Лекарства и средства, дающие поправку телу, лучше всего употреблять в течение двух недель – от начала нового месяца (первый день после новолуния) до полнолуния, т.е. на “растущей” Луне.



Фитотерапия.

Необходимы тонизирующие травы. Например, солодка, алтей, окопник (корень), женьшень, астрагал -

которые готовят в молоке.



Понижение веса у сангвиников и холериков

Люди этого типа так же легко теряют вес, как и набирают его. Вес тела у них быстро нарастает при обильном

питании и малой подвижности, особенно в зимнее время, когда пища более калорийна.



При потере веса необходимо

потреблять восстанавливающие продукты. Следует избегать специй. Не следует увлекаться салатами и сырыми овощами. Но овощи в приготовленном виде, например, винегреты, вполне подойдут. В некоторых случаях в начале лечения подойдет молочная монодиета. Очень полезно топленое масло. Рекомендуются цельные крупы:

пшеница, рис. В умеренных количествах можно использовать нерафинированный сахар.



Питание

Следует увеличить потребление мяса, рыбы, жирной и маслянистой пищи, а также сахаров и кондитерских изделий.



Хорошо помогают следующие травы: корень окопника, солодка, женьшень.



Образ жизни.

Вести более спокойный образ жизни.


Худые дети (до 3-х лет). Совет от народной медицины.

Весной нужно проделать десять ванночек с отваром из свежих ореховых листьев.



Всегда помните, чтобы поправиться, нужно сжигать меньше калорий, чем их поступает в организм. Если вы

перестарались и перебрали в весе после выполнения всех наших рекомендаций (индекс массы стал больше 25), советуем выполнять все рекомендации в этой статье “наоборот”, стараясь поддержать вес в пределах нормы.




Литература:

Давид Фроули. Аюрведическая терапия. М.: Саттва, 1998, 448 с.

Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997.608 с.

Соловьева Л. Н. Наука о жизни с позиции Аюрведы. М.: 1998, 697 с.

Книга глаголева “Прохладный вертоград”. /Сост., предисл., вступ. Ст., переводы,

коммент. Т.А. Исаченко, М. Археографический центр, 1997, 412 с.

Мудрость веков. Древняя восточная медицина. Вступ. Ст. В. Капранова, М. Дружба

народов, 1992, 271 с.

© Здоровье-МЭИ 2000г. Приперепечатке ссылка обязательна.



источник


@темы: худоба

00:19 

Цинк для увеличения веса

Дурные привычки, питания заранее предрасполагают подростков к дефициту многих минералов, а недостаточные резервы цинка в организме
непосредственно связаны как с анорексией (патологическое отвращение к пище), так и с булимией (патологическое переедание).


Использование добавок в значительной степени помогает им восстановить здоровый вес тела. В одном контролируемом исследовании шестнадцать
молодых женщин, страдавших анорексией, получали добавки цинка, в результате чего вес их тела увеличился в два раза больше, чем у испытуемых контрольной
группы, получавших плацебо.


@темы: способ набрать вес

00:22 

Кортизо́л, как причина худобы

Вот что написано в Викапедии по поводу кортизола:

 

Кортизо́л — биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы, то есть в своей структуре имеет стерановое ядро. Кортизол
секретируется корой надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Секреция АКТГ, в свою очередь, стимулируется
соответствующим рилизинг-фактором гипоталамуса.


Выделившийся в кровь кортизол достигает клеток-мишеней (в частности, клеток печени). Благодаря своей липофильной природе легко проникает через клеточную мембрану в цитоплазму и ядро, где связывается со специфическими рецепторами.
Гормон-рецепторный комплекс является фактором транскрипции, — активирует транскрипцию определенных участков ДНК. В результате синтез глюкозы в гепатоцитах усиливается, тогда как в мышцах снижается распад глюкозы. В клетках печени глюкоза запасается в виде гликогена.


Таким образом, эффект кортизола состоит в сохранении энергетических ресурсов организма.


По принципу негативной обратной регуляции повышение уровня кортизола в крови снижает секрецию кортиколиберина (а значит, и АКТГ).

Как-то, не очень понятно.


Если говорить более простым языком, то Кортизол регулирует углеводный обмен, а так же воздействует на формирование защитной реакции организма при стрессах и при повышенной физической и умственной нагрузке, а так же при чувстве голода. При чувстве голода, к примеру, данный гормон поддерживает уровень глюкозы в крови на нормальном уровне, в то время как при стрессовой ситуации или шоке он не дает артериальному давлению упасть ниже отметки, опасной для жизни человека.


Кортизол повышает уровень клеточного метаболизма и способствует лучшей работе печени. Еще он способствует расщеплению жиров, повышает уровень холестерина и накапливает кетоновые тела. Кортизол также сужает сосуды и повышает артериальное давление. Также он обладает значимыми противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. В мужском организме, в среднем, ежедневно вырабатывается около 25 грамм этого гормона, уровень которого при стрессе, сильной умственной или физической нагрузке увеличивается, что не дает человеку расслабиться, отдохнуть. В результате усталость накапливается, что может, приводит к появлению мышечной слабости, особенно в спорте.


Максимальной концентрации в крови кортизол достигает в утренние часы, обычно с 6 до 9 утра, что дает нам чувство бодрости. А к вечеру его уровень в организме падает до минимальной отметки. Происходит этот процесс ближе к 9 часам вечера и физическая активность человека затухает.


Нормой считается у детей и подростков до 16 лет уровень кортизола 83-580 нмоль/л, а у взрослых 138-635 нмоль/л.


Единственный случай, когда этот уровень увеличивается в организме в несколько раз и не указывает на патологию, - это беременность.


В других случаях это уже может указывать на наличие заболеваний (аденома надпочечников или гипофеза, рак надпочечников, сахарный диабет, депрессия, цирроз печены, ожирение, поликистоз яичников, СПИД или гипотиреоз). Уровень кортизола так же может повышаться и вследствие приема некоторых групп лекарственных препаратов, в том числе оральных противозачаточных средств.


Если есть подозрение на остеопороз, олигоменорею, болезнь Аддисона и болезнь Иценко-Кушинга, необходимо провести анализ на уровень данного гормона. В последних случаях кровь необходимо сдать в утренние часы на АКТГи кортизол. Если он понижен, а АКТГ, наоборот, повышено, это говорит о первичной недостаточности надпочечников. Если же АКТГ понижен, то это свидетельствует о вторичной надпочечниковой недостаточности.

Необходимо проверять уровень кортизола также при гипертонии, акне, аномальной пигментации кожи, преждевременном половом созревании. Если женщина страдает от повышенной волосяной растительности на лице, груди и других «мужских» местах, при этом волосы жесткие и черные, то в этом случае также показан анализ на кортизол. При проблемах с циклом, например, редких менструациях, перед лечением обязательно сдать анализ крови на этот гормон.


Перед сдачей анализа не рекомендуется принимать противозачаточные средства и какие-либо другие медикаменты, а за сутки до анализа не следует нервничать,
курить, употреблять спиртные напитки и заниматься спортом.


.Некоторые источники нередко называют кортизол "гормоном смерти", из-за того что под действием кортизола происходит расщепление белков, а значит разрушение тканей и мышц, что способствует потере мышечной массы. Поэтому спортсмены, особенно в силовых видах спорта, кортизол " не любят". В прочем, даже при высоком уровне кортизола, мышечную массу можно удержать с помощью достаточного уровня тестостерона. Чтобы не навредить здоровью, спортсменам необходимо следить за уровнем кортизола, в прочем, как и любого другого гормона.


.Ежесекундно в человеческом организме отмирают старые клетки, иммунная система уничтожает вредных агентов, утилизируются отработанные гормоны и
ферменты, а это все белки. Именно этот «белковый мусор» и сжигает кортизол. Но если гормона становиться слишком много «сгорают» и здоровые ткани.


Недостаток кортизола отражается на нашем организме вялостью, сниженной работоспособностью, быстрой утомляемостью. Если человек «устал ото сна», если с
самого утра ему нужен литр кофе, что бы проснуться, все это может говорить о не достатке кортизола.


Если уровень кортизола понижен, это может указывать на наличие гепатита, цирроза печени, анорексии, болезнь Аддисона, снижении секреции гормонов,
недостаточность гипофиза или коры надпочечников.


В идеале все гормоны в человеческом организме должны быть в пределах нормы, ведь отклонение любого гормона в любую сторону может привести к тяжелым последствиям для здоровья.


00:29 

Причины мужских неудач в тренажерном зале

Мужчины, как и женщины, хотят быть красивыми. Но для того, чтобы этого добиться они используют не косметические средства и умелые руки массажиста, а силовые упражнения в тренажерном зале. Ухоженное, накачанное тело – гордость любого мужчины. Однако, далеко не всегда физическое самосовершенствование приносит свои плоды. Можно на протяжении долгих месяцев ходить в фитнес центр и при этом совершенно не подкачать мышцы и не похудеть ни на грамм. В чем причина? Неужели программа занятий в тренажерном зале не дает положительных, видимых результатов? Что делать – лечь дома на диван и «забить» или выяснить причину поражения и наконец-то получить тело Апполона?

 

Неудачи в занятиях фитнесом подстерегают всех мужчин без исключения. Поэтому сегодня рассмотрим самые распространенные из них.


Первая причина – неправильно разработанный план тренировок в тренажерном зале. Если мужчина после тренировки не чувствует усталости
и не выходит из зала весь мокрый от пота, значит, он выложился не полностью. Когда мужчина хорошенько напрягается, мельчайшие волокна мышц рвутся, а когда отдыхает – сверху растут новые волокна. Именно так происходит увеличение мышц. Если тренировка не изнурительная, она не ведет к достаточному напряжению мышц, поэтому они не увеличиваются. Конечно, увеличивать нагрузки нужно постепенно, но планомерно.

Вторая причина – для вас не составлена специализированная программа занятий в тренажерном зале, подобранная в соответствии с индивидуальными
физическими особенностями. Всем известно, что существует множество разнообразных программ, одни «работают» лучше, другие хуже, а третьи и вообще
предназначены исключительно для профессионалов. Чтобы не ошибиться и достичь желаемого результата, необходимо посоветоваться с тренером, а когда организм адаптируется к нагрузкам опять сменить программу на более сложную и эффективную.


Третья причина неудач – неправильное питание. Опытные тренеры утверждают, что продуманный план тренировок в тренажерном зале гарантирует
только 30 % успеха, остальные 70 % зависят от питания мужчины в этот период. Иногда, со блюдать режим «спортивного» питания бывает гораздо сложнее, нежели тренироваться. Обезжиренные молоко и творог, овощи и мясо, приготовленные на пару, немного фруктов и полный отказ от фаст-фуда, макарон, кетчупа и майонеза – вот на какие «жертвы» приходится идти ради вожделенных бицепсов.

 

источник

 


@темы: тренировка

00:35 

Как тренироваться, что бы потолстеть

Не смотря на то, что у худых людей обычно наблюдается выраженный недостаток мышечной массы на конечностях. У кого-то более худые ноги, а у кого-то руки. Начинать тренировки нужно с обычного базового тренинга. Если ваша задача – набор мышечной массы, то в первые несколько лет нужно делать только базовые

упражнения
.

Именно они, а не занятия на тренажерах ведут к увеличению веса.


Две – три тренировки в неделю, больше не стоит.


На каждой тренировке работаем по одной и той же программе. В каждом упражнении делаем три подхода, один разминочный с легким весом, второй промежуточный (вес чуть больше), третий целевой. Вес отягощений подбираем индивидуально.


Оказывается, что есть оптимальное количество повторений, которое ведет к наибольшему набору веса. Это количество от 6 до 10 повторений. Последний подход должен даваться с усилием, но не избыточным.


Первый месяц не усердствуем, изучаем технику упражнений и привыкаем к новому образу жизни и питания. Даем организму время на перестройку.


В последующем, количество повторений остается прежним, а вот вес отягощений, по мере роста веса и мышечной силы увеличиваем, с таким расчетом, что последний подход, делаем почти на пределе своих физических возможностей. Вы должны испытывать в мышцах не значительную жгучую боль.


Это значит, что как только у вас появились силы вместо 10 жимов сделать 11, вы добавляете вес и снова с усилием делаете 10 жимов.


Во время тренировок контро­лируйте свой пульс. Максимально допустимая частота не должна пре­вышать 170-180 ударов в минуту.


Комплекс для начинающих



Содержание упражнения





Количество

подходов





Количество

повторений





Вес

отягощений в % к собственному весу





Лежа на спине, подъем ног из горизонтального положения в



вертикальное.





1





15—30





0





Отжимание от пола.





1





15—30





0





Положение стоя. Руки с ганте­лями подняты к плечам. Попе­ременное

поднимание рук от



плеча вверх.





3





6—10





10





Положение стоя. Руки опущены



вниз. Попеременное сгибание



рук к плечам.





3





6—10





10





Положение лежа на спине. Ру­ки подняты вверх. Разведение

рук до горизонтального поло­жения.





3





6—10





10





Положение — стоя в наклоне. Одна рука упирается в

колено, другая – подтягивает гантель к груди.





3





6—10





15





То же другой рукой.



 





Положение стоя. Гантели в пря­мых руках внизу, на бедрах.

Наклоны до касания руками по­ла. Ноги не сгибать.





3





6—10





15





Приседая, держите гантели за



спиной в прямых руках. Под пят-



ки – брусок 5 - 8 см.





3





6—10





15





Положение стоя. Гантели в



прямых руках у бедер.

Подъем



на носки.





3





12—15





10





Положение – лежа на спине.



Подъем туловища в положение



сидя.





2





до макс.





0





Отжимание от пола





1





до макс.





0




Если в зале есть тренер просите его показать правильную технику (особенно в приседаниях).


В самом начале тренировок произведите замеры своих физических показателей: вес, объем груди, талии, бедер, обхват бедра и бицепса, и забудьте об этой записи хотя бы месяцев на пять. А вот статистику тренировок ведите регулярно, записывайте каждый результат, какой вес в каком упражнении сколько раз был поднят.

 

Примерно через полгода, вы обнаружите, что рост мышечной массы приостановился. А значит пришло время менять программу занятий. И вот здесь уже к базовой программе можно будет добавить упражнения, которые помогут развить отстающие группы мышц.






@темы: тренировка

22:48 

Ошибки, которые допускают пытающиеся увеличить мышечную массу

Хочешь увеличить массу, ешь углеводы
Казалось бы, все правильно. Но, вы ведь хотите увеличить объем мышц, а не заплыть жиром.
А мускулатура строится из протеина. Углеводы - это топливо, которое дает энергию для интенсивных тренировок, нацеленных на рост «массы».
Сколько вам нужно углеводов? Около 4-5 граммов на килограмм веса тела ежедневно. Не больше, но и не меньше. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить мускулатуре высокий тонус и быстрое восстановление.

Достаточно есть три раза в день
Ничего подобного! Невозможно «впихнуть» все необходимые питательные элементы в три приема пищи. Получатся прямо-таки слоновьи порции! Но даже если вы сумеете их проглотить, возникают две другие проблемы. Во-первых, большие порции плохо усваиваются. На деле это означает вот что. На какую-то часть пищи хватает желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов, а на остаток - нет. В итоге излишки протухают прямо у вас в кишечнике. Отсюда усиленное газообразование и симптомы отравления пищевыми ядами: вялость и слабость. А во-вторых, если есть редко и помногу, «лишние» жиры, углеводы и белки обязательно «наградят» вас солидными жировыми отложениями. Завтрак, обед и ужин - это традиция, основанная на общественном укладе и «подогнанная» под рабочий день. Но не все традиции стоит соблюдать. Для здоровья и оптимального усвоения питательных веществ гораздо полезнее есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

В моем рационе достаточно мяса, а потому дополнительный протеин мне не нужен
Хочу сказать что во первых: сосиски, вареные и ветченорубленые колбасы, это не мясо – его там нет в принципе. Во вторых: мясо мясу рознь и важно, не сколько вы съели, а сколько усвоилось. Если вы хотите получить гарантированный результат, то должны ежедневно употреблять не менее 2х грамм протеина на килограмм собственного веса, без этого мышечный рост принципиально невозможен. Белки остро нужны организму не только для строения мышц, но и для синтеза ферментов, гормонов и кроветворения. «Недодадите» телу пищевого протеина - и оно начнет пожирать вашу же мышечную ткань, забирая аминокислоты для своих нужд. Какой уж тут рост массы!

Другая крайность – избыток белка в рационе, особенно мясного. Среднестатистическому человеку необходимо всего 30-40% мясного белка в день, большее количество опасно для здоровья почек. Остальное должны составлять белок рыбы, морепродуктов, растительный и молочный белок.

Жиры вредны
Вредны лишь некоторые типы жиров. А вот другие жиры жизненно необходимы. Например, незаменимые жировые кислоты, которые содержатся в растительном масле. Организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Между тем, именно эти жиры - «стройматериал» для анаболических гормонов, того же тестостерона. К тому же, без них нарушается жировой обмен, что на практике означает полную остановку «расплавления» подкожного жира под действием тренинга. Вот вам и парадокс: чтобы сжигать жир, нужны... жиры! Лучшие источники полезных жиров - льняное масло и жировые кислоты омега-3 (они содержатся в рыбе). Полезные жиры играют важнейшую роль в поддержании высокого иммунитета.

@темы: ошибки питания

22:56 

3 ошибки в еде. Что есть и как есть

23:05 

Ошибки питания





В стремлении достичь красоты и здоровья, изменения в питании часто сопровождаются характерными ошибками.

Какими?

1.Война определенным продуктам.

Следуя разным советам в многочисленных книгах, человек исключает то один, то другой продукт, переходит на вегетарианство, исключая мясо и другие животные продукты.

Забудьте о вреде пищи. Изначально нет «хороших» и «плохих» продуктов. К тому же питание вопрос очень индивидуальный. То, что одному человеку противопоказано, другому идет только на пользу.

2.Однообразное питание.

Как пример однообразного питания – вегетарианство (при несоблюдении принципа разнообразия, достаточного количества растительного белка, правильного и вкусного приготовления растительных блюд и некоторых других нюансов). Многие вегетарианцы, которым не хватает денег на фрукты и овощи, начинают питаться кашами и чаем с сахаром. Результаты оказываются плачевными. Появляются вялость, хроническая усталость, появляются болезни желудочно-кишечного тракта, анемия, страдает нервная система, снижается иммунитет.

Однообразно могут питаться студенты, одинокие люди и т.д. В данном случае могут сказываться нехватка денег , питание в столовых, употребление продуктов быстрого приготовление, привычка (например, утром чай с булочкой, вечером сосиски с чаем), просто лень готовить.

Что происходит? Каждый продукт — растительного или животного происхождения- содержит определенные питательные вещества, некоторые из них могут присутствовать в одном продукте и не присутствовать в другом. Поэтому один из главных принципов питания — разнообразие, чтобы полностью обеспечить себя всеми питательными веществами.

Однообразное питание, исключение определенных продуктов из своего меню, диеты ,ограничивающие количество пищи – все это приводит к недостатку необходимых питательных веществ.

Чем можно восполнить пробелы в питании?

Первое – правильно спланировать свое питание. Составьте примерное меню. Так будет легче соблюдать все принципы правильного питания, не задумываясь о мелочах, ведь они продуманы и учтены при составлении диеты.

Второе – применение БАДов. Особенно, когда есть какая- либо патология. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание становится избирательным по составу и уменьшенным по количеству. Восполнить недостаток питательных веществ помогут качественные БАДы.

3.Ошибки в приготовлении пищи:

а)Не готовьте впрок.

-тепловая обработка уменьшает пользу многих продуктов, снижает количество витаминов.

-разогрев пищи еще больше ухудшает ее качество, особенно при необходимости добавлять при разогреве масло, обжаривать.

-При разогреве появляются дополнительные вредные вещества.

б) Не храните овощи и фрукты в холодильнике длительное время.

Овощи и фрукты при длительном хранении требуют глубокой заморозки, ниже 18о.. У многих сейчас есть хорошие морозилки. У меня в морозильной камере обычного холодильника хорошо сохраняются в течение года малина, черная смородина, черемуха, овощи. Знакома мне и такая ситуация, когда в холодильнике могут портиться фрукты и овощи, особенно если есть привычка хранить их в полиэтиленовых пакетах. Выбросить жалко и такие порченные продукты идут в пищу, естественно предварительно обрезав гнилые части или очистив кожуру. А если продукт начал портиться, эти процессы идут во всех его частях. И пользы от этого нет.

В) Старайтесь не лишать овощи и фрукты кожуры.

Многие витамины и минералы содержатся в плодах неглубоко, в кожуре или сразу под кожурой. Мы привыкли срезать кожуру, потому что она жесткая.

Г) Старайтесь не подвергать тепловой обработке фрукты.

Д) Старайтесь реже отваривать овощи. В воду уходит значительная часть витаминов и минералов. Выбирайте более щадящие методы обработки овощей – в пароварке, тушить, запекать.

Е) Старайтесь не готовить овощи заранее, особенно салаты.

Ж) Не готовьте бульоны на костях.
Именно кости содержат вредные вещества, в них откладываются токсические микроэлементы. При варке эти вещества высвобождаются и попадают в бульон. Мясные бульоны гораздо безопаснее, но и ими злоупотреблять не следует. Поэтому используйте бульоны как можно реже.

Итак, что нам надо делать?

- Расставить приоритеты

- Не экономить на здоровье

- Обязательно составить меню

- Сегодня же начать вырабатывать привычку к правильному питанию

Будьте здоровы!



источник

23:08 

5 правил по питанию

- сырые овощи и фрукты употреблять либо до еды, либо как полноценный приём пищи;
- тщательно пережёвывать пищу;
- перерывы между едой от 3-х до 5 часов;
- между едой не перекусывать, а принимать только чистую воду, не менее 1,5 литров в день;
- объём еды за один приём пищи от 300 до 500мл.

@темы: правила питания

23:14 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

23:16 

Основы правильного питания

1. Питание должно быть безопасным, т.е. исключить продукты, несущие в себе токсичные вещества, отравляющие организм.

Основной принцип выбора продуктов питания – есть ту пищу, которая или вообще не подвергалась никакой переработке при производстве, или подвергалась в наименьшей степени. Необходимо избегать фастфуда, полуфабрикатов, переслащенной и пересоленной пищи, а так же той в которую добавили различные красители, консерванты, уксус, усилители вкуса. Вещества, использованные при производстве этих продуктов, усиливают токсическую нагрузку на организм.

Продукты, которые следует полностью исключить из рациона
Не покупайте: колбасы (вареные и копченые), ветчина, мясная нарезка в вакуумной упаковке, сардельки и сосиски, полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки), пельмени, паштеты, тушенка, рыба (холодного и горячего копчения), крабовые палочки, кетчуп, майонез, рафинированные масла, маргарины, сливочное масло жирностью менее 82%,
плавленый сыр, все маринованные продукты, консервированная кукуруза, все магазинные соки, бутилированные холодные чаи и энергетические напитки, заварные чаи в пакетиках и пирамидках, сладкие газированные напитки, газированные воды, растворимый кофе, малосольная сельдь (в т.чт. фаршмак, матье и т.п.), чипсы, сухарики, арахис, соленые фисташки, импортные джемы, глазированные сырки, творожки и йогурты с кусочками фруктов и джемами, сметана, кефир и молоко со сроком хранения более 7 дней, салаты и др. блюда, изготавливаемые в супермаркетах, приправы и соусы в кубиках и пакетах, содержащие глутамат натрия или дрожжевые экстракты, дрожжевой хлеб, пиво.

Все эти продукты либо содержат консерванты и усилители вкуса, либо ГМО-составляющие и модифицированный крахмал, либо уксус и синтетическую лимонную кислоту. Все они изобилуют солью и сахаром, при их производстве используются «нездоровы технологии» (трансжиры, рафинированные масла, облучение, химические реактивы и синтетические наполнители). Арахис в прямом смысле слова напичкан плесневелыми грибками является сильным аллергеном.


Продукты, которые следует значительно ограничить в рационе

Свинина, субпродукты (печень, почки, желудки, сердечки и т.д.), продукты из белой муки, содержащие маргарин и дрожжи (сдоба, выпечка), красивые на вид сухофрукты, мороженое, молочный шоколад, заварной кофе, импортные фрукты и овощи (особенно виноград, картофель и болгарский перец), молоко, консервированные продукты домашнего приготовления, сельдь крепкого посола, вина, коньяк и др. крепкие напитки.

2. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, т.е. содержать в правильном соотношении необходимое количество основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов, а так же микро- и макронутриентов (витаминов, минералов, клетчатки, жирных кислот, аминокислот и т.п.)


Продукты для вашего здоровья
Индейка, рыба, морепродукты, кролик, курица, говядина, телятина, баранина, рис, греча, овсянка, макароны твердых сортов, соусы томатные, ягодные без консервантов и модифицированного крахмала, фасоль, чечевица, нут, маш, булгур, любые овощи и фрукты (свежие, замороженные), ягоды, кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша, творог, сметана, творожный сыр, сыры желтые (17% жирности), сыры белые (моцарелла, фета, брынза, адыгейский, сулугуни), армянский бездрожжевой лаваш, ржаной бездрожжевой хлеб, нерафинированные растительные масла (в салаты), нерафинированное оливковое масло и топленое сливочное для термической обработки продуктов, сливочное масло 82,5%, яйца куриные, перепелиные, грибы, листовой и травяные чаи, компот из сухофруктов и морсы собственного приготовления, мюсли без сахара, мед, кленовый сироп, орехи (арахис относиться к бобовым), горький шоколад (более 75% какао), нерафинированный коричневый сахар, зефир и пастила с минимальным сроком годности, изредка сласти и выпечка на сливочном масле и без дрожжей.

Современные условия жизни диктуют новые правила: мы предлагаем вам перестать рассматривать фрукты и овощи «в сезон» как полноценные источники витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день эти продукты являются лишь полноценным источником клетчатки. Таким образом, должного насыщения рациона необходимыми веществами можно добиться только при помощи натуральных обогатителях питания, т.е. витаминов и других питательных веществ, выделенных из органического сырья.

Натуральные обогатители питания согласно классификации, принятой в России и странах СНГ, относятся к БАД (биологически активным добавкам). Их еще называют нутрицевтики, т.е. средства, содержащие питательные вещества – нутриенты – для различных потребностей организма. Другая, не менее важная категория БАД, – это парафармацевтики. Обычно эти средства содержат в себе сырье растительного происхождения (отдельные травы и их композиции) и оказывают терапевтический эффект при профилактике и комплексной коррекции того или иного заболевания или негативного состояния здоровья.

В настоящее время все производимые и продаваемые на рынке России и стран СНГ нутрицевтики и парафармацевтики подразделяются на две категории:
а) 95% таких средств, производиться по стандартам пищевой промышленности. Для их законной продажи необходимо только разрешение СЭС. Единственное требование к данной продукции – безопасность. Вопрос результативности остается открытым.
б) 5% продукции натурального происхождения производиться по стандартам фармацевтической промышленности. Узнать ее можно по знаку GMP (good manufacturing practice – надлежащая производственная практика) на упаковке. Требование к такой продукции – не только безвредность и безопасность, но и еще клинически доказанная польза. Как правило, это продукция зарубежных компаний (США, Япония, Канада, Франция).

Какой продукции отдать предпочтение – решать вам.

Мой же выбор остановился на компании – производителе из США - Nature's Sunshine Products, Inc. (NSP). Весь ассортимент продукции NSP относиться к упомянутым выше 5% продукции, произведенной по стандартам GMP и GLP (надлежащая производственная и лабораторная практика). Это средства безупречного качества и высшей степени результативности, благодаря эксклюзивным формулам и строжайшему отбору сырья.

источник «Философия здорового питания,
или как радоваться своему отражению в зеркале»
М.В. Степанова
О.Б. Перова

@темы: правильное питание

23:17 

Спортивная еда

23:26 

Стeвия

Стeвия
Является низкокалорийным заменителем сахара
Нормализует работу печени и желчного пузыря
Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий


@темы: правильное питание

Я астеник

главная