Жиры (липиды) – это очень обширная по химической структуре группа веществ, общим свойством которых является гидрофобность (буквально – «бояться воды») – неспособность растворяться в воде и способность растворяться в неполярных растворителях, таких, как метанол, бензол, гексан, эфир или хлороформ.



Поскольку внутренний мир человека представляет собой жидкую среду – частичку «первичного океана», из которого и зародилась жизнь, и который как панцирем отделен от внешней среды благодаря гидрофобным свойствам мембраны клеток. Это важнейшая, барьерная функция биомембраны клетки отделяет содержимое клетки от внешней среды, а также разделяют клетку на специализированные замкнутые отсеки, или органеллы, в которых поддерживаются определенные условия внутриклеточной среды. Еще одно важное свойство биомембраны — избирательная проницаемость. Это значит, что проницаемость мембраны для различных атомов или молекул зависит от их размеров, электрического заряда и химических свойств. Мембрана служит высокоизбирательным фильтром, который поддерживает разницу концентраций ионов по обе стороны мембраны и позволяет питательным веществам проникать внутрь клетки, а продуктам выделения выходить наружу. Все биологические мембраны представляют собой ансамбли липидных и белковых молекул образующие непрерывный двойной слой толщиной 4-5 мк.



Эта информация покажется для кого–то очень сложной. Но, это так и есть на самом деле. Эта тема в нутрициологии является одной из самых сложных.



Одним из важнейших свойств липидов является их способность при «сгорании в организме» (окислении до конечных продуктов обмена — воды и углекислого газа) выделять большое количество энергии. При окислении 1 г липидов выделяется около 9 ккал энергии, что более чем вдвое превышает энергоемкость углеводов и белков. Это обстоятельство, а также способность жирных кислот в большом количестве накапливаться в организме в форме жировых запасов, определило их роль как резервного источника энергии. Однако это имеет и оборотную сторону медали. Регулярное излишнее поступление липидов с пищей приводит к нарушению липидного обмен, что лежит в основе многих тяжелых заболеваний таких, как: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.



По этой и другим причинам к липидам в настоящее время относятся очень неоднозначно: с одной стороны, диетологи понимают их важность и незаменимость в питании, с другой – считают их одним из главных врагов человечества. Причина такого отношения, на наш взгляд, заключается в том, что в настоящее время до конца не известны физиологически обоснованные нормы потребления различных классов липидов для возрастных и профессионально-производственных групп населения. Это касается не только людей, у которых нарушен жировой обмен или имеется избыточная масса тела. Действительно нужны индивидуальные рекомендации потребления липидов. Эта проблема касается также и здоровых людей. Следует подчеркнуть, что потребность в липидах, также как и в других пищевых веществах, не может быть постоянной – нормированной величиной, она изменяется при изменении физиологического состояния организма, физической активности, здоровья, а также факторов внешней среды. В настоящее время мы наблюдаем не только избыточное потребление липидов с пищей, но и недостаточное потребление незаменимых – не образующихся в организме липидов: омега-3, омега-6 жирных кислот, а также фосфолипидов. Кроме того, в погоне за тотальным ограничением приёма жирной пищи, мы одновременно лишаем свой организм достаточного поступления жирорастворимых витаминов.



Американская компания NSP имеет в своем арсенале целый ряд препаратов, которые эффективно влияют на различные стороны обмена липидов в организме. Так «Омега 3» и «Лецитин», названия которых говорят сами за себя, предназначены для преодоления дефицита некоторых сложных липидов в питании. Такие препараты, как «Локло», «Фэт Грабберз», «Карбо Гребберз», «Чеснок», «Люцерна» способствуют уменьшению всасывания избытка глюкозы, а, значит, способствуют снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови. «Вайлд Ям», «Эф Си с Донг Ква», «С-Х» содержат фитоэстрогены , которые регулируют выработку стероидных гормонов и препятствуют развитию атеросклероза.



А, действие гепатопротекторов, таких как «Лив Гард», «Молочный Чертополох» или «Лецитин», направлено на защиту печеночных клеток и нормализацию работы печени, которая играет ключевую роль в обмене липидов. Антиоксиданты препятствуют перекисному окислению липидов, входящих в состав мембран клеток, а витамины и микроэлементы способствуют нормальной работе ферментных систем, которые регулируют липидный обмен.



Разнообразие и важность липидов, делает эту информацию исключительно важной, не только для врачей, но и для людей, мечтающих продлить своё существование и существование своих близких на этой Земле!





Дружинин Павел Владимирович –

зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН



Лысиков Юрий Александрович –

ст.н.с. Института Питания РАМН



Новиков Александр Филиппович –

ст.н.с. кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН,

научный консультант Компании NSP

@темы: правильное питание, спортивное питание