Натрий и Калий
Соли натрия и калия – это ощелачивающие минералы, важные компоненты для процесса электролиза (энергообмена) в организме. В результате спортивной тренировки и чрезмерного потоотделения организм теряет натрий.

Цинк и магний.
Эти микроэлементы способны усиливать концентрацию анаболических гормонов. Фyнкции цинка: фоpмиpование пpотеина, способность к обонянию и вкyсy, заживление pан. Поэтому очень важно включать в спортивное питание добавки, содержащие эти минералы. Но не стоит забывать, что в больших количествах цинк и магний для организма токсичны.

Селен.
Сильный антиоксидант. Этот элемент принимает участие в секреции гормонов и его дефицит в организме отражается на психическом состоянии, может спровоцировать упадок настроения и даже депрессию. Селен повышает защитную функцию организма в борьбе с накоплением свободных радикалов. Поэтому вместе с группой продуктов содержащих антиоксиданты в рацион спортивного питания стоит добавить селен.

Кальций.
Важнейший компонент спортивного питания. Функции: структура костей и зубов, мышечная деятельность, свертываемость крови, трансмиссия нервных импульсов. Длительный недостаток приводит к остеопорозу (мягкости, пористости костей), избыток может быть причиной возникновения камней в почках и задержке всасывания железа и магнезии. Кальций можно включать в питание в виде специальной биодобавки, дополнив натуральными молочными продуктами. Важно помнить, что кальций усваивается только в правильном соотношении магния в присутствии витамина D3.

Железо.
Является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо входит в структуру цитохромов, которые участвуют в процессах накопления энергии, выделяющейся во время заключительных этапов биологического окисления. При недостатке железа появляются ярко выраженные симптомы анемии.

Йод.
Очень важен, так как участвует в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного обмена, а также в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. При дефиците наблюдается увеличение выработки гормонов щитовидной железы, формирование зоба, сонливость, отечность, повышенное содержание холестерина.

Марганец.
Марганец важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция.

Медь.
Участвует в кроветворении, синтезе коллагена, ферментов кожи, в процессах пигментации. Способствует правильному усвоению железа. При недостатке меди в организме наблюдаются: анемия, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.

Хром.
Привычный рацион среднестатистического человека практически не содержит этот элемент. В спортивное питание хром обязательно следует включать, поскольку хром повышает чувствительность рецепторов мышечных клеток к инсулину – важному анаболическому гормону.

Молибден, никель, кремний, ванадий, бор.
Эта группа микроэлементов скорее считается второстепенной, но не менее важной в рациональном спортивном питании. Молибден обезвреживает пищевые токсины, влияет на усвоение важной группы продуктов. Никель поддерживает здоровье половой функции организма. Кремний играет важную роль в формировании волокон костной ткани. Ванадий повышает чувствительность к инсулину. Бор необходим для оптимизации кальциевого обмена.

@темы: правильное питание, спортивное питание