Все самые важные жизненные процессы в нашем организме протекают с участием витаминов и минералов. Причем сам организм не способен их самостоятельно вырабатывать, поэтому мы должны ежедневно получать их из пищи.
Хорошее питание – это одна из лучших инвестиций, которую Вы можете сделать в свое крепкое здоровье и долголетие. Сбалансированное питание не только способствует достижению оптимального состояния здоровья, но и увеличивает вашу способность к физической и умственной деятельности.

К сожалению, не очень высокое качество современных продуктов приводит к тому, что мы недополучаем нужного количества витаминов и минералов.

Любой человек участвующий в спортивных мероприятиях нуждается в дополнительном приеме витаминов и минералов, ведь тренировки сильно изнуряют наш организм.

В организме человека витамины работают главным образом в качестве "коэнзимов" — веществ, которые повышают активность ферментов, с помощью которых проводится большинство химических процессов, в том числе и синтез белка. Как и коэнзимы, витамины являются компонентами активности многих ферментов — при их отсутствии ферменты организма не смогут выполнять свою функцию. Вы не сможете нарстить мускулатуру, если Ваше тело будет не в состоянии превращать поступающие в него вещества в те заветные элементы, из которых строятся мышцы. При выполнении упражнений расход витаминов может возрастать в 1,5 -2 раза, вот почему спортсменам витамины требуются в еще больших количествах, чем людям в повседневной жизни.

Даже полновесное по белково-углеводно-липидному составу питание в совокупности с интенсивными тренировками, не сможет помочь построить мускулистое, могучее тело при отсутствии витаминов. Во-первых, витамины играют огромную роль в формировании протеина – ему необходимы практически все известные витамины (без витаминов неосуществимо преобразование попадающих в организм веществ в структурные соединения для увеличения мышц). Во-вторых, активные тренировки ускоряют метаболизм - вследствие чего поступление витаминов должно систематически снабжаться в достаточных объемах. В-третьих, наше питание, как правило, однообразно.

Восполнить недостаток витаминов в организмах спортсменов могут только витаминно-минеральные комплексы.

Минералы — это вещества неорганического происхождения, что означает, что они не вырабатываются животными и растениями. Поскольку организм неспособен вырабатывать какие-либо минеральные вещества самостоятельно, он вынужден получать их с пищей. Минералы крайне необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны, играют жизненно важную роль в сложном биохимическом обмене у человека, входя в целый ряд ферментов, коферментов и гормонов. Они обеспечивают нервную проводимость, сокращение мышц, водно-электролитный баланс и выработку энергии, что имеет важное значение в спорте. Многие минералы выступают также в качестве строительных блоков тканей человеческого тела. К примеру, кальций и фосфор входят в состав костной ткани, а цинк принимает участие в синтезе тестостерона.

Ткани нашего организма содержат жидкость как внутри клеток (внутриклеточная жидкость), так и в межклеточном пространстве (внеклеточная жидкость). В обеих жидкостях растворены минералы (электролиты), электрически заряженные минералы или ионы. Минералы работают согласованно, регулируя водный баланс по обеим сторонам клеточных мембран. Минералы также способствуют сокращению мышц, обеспечивая передачу сигналов по клеточным мембранам нервной ткани. Электролитный баланс необходим для поддержания нормального здоровья и достижения оптимальных спортивных результатов. Двумя главными электролитами являются натрий и калий. Натрий регулирует межклеточный баланс жидкости, а калий — баланс жидкости внутри клеток.

Все минеральные вещества, присутствующие в нашем организме, можно условно разделить на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – минеральные вещества, содержащиеся в организме в, относительно, больших количествах, это: железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, сера, хлор.

Микроэлементы – минеральные вещества, содержащиеся в организме в, относительно, малых количествах, это: цинк, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие.

Антиоксиданты – это естественная защита организма от вредного влияния свободных радикалов. К антиоксидантам относятся как витамины, такие как С и Е, так и другие витаминоподобные соединения, такие как каротиноиды (альфа- и бета-каротины), ликопен и лютеин, а также микроэлементы, такие как селен. Функция данных соединений не ограничивается их антиоксидантными свойствами, однако на сегодняшний день именно это считается основой их полезного действия.


@темы: спортивное питание, правильное питание