Не смотря на то, что сегодня весь мир борется с ожирением, в нашем обществе есть люди, которые мечтают потолстеть. Причем набрать вес, зачастую значительно сложнее, чем его сбросить.

Для того, что бы убрать проблему, необходимо понять, с чем мы имеем дело.

В первую очередь необходимо исключить заболевания, которые могут спровоцировать снижение массы тела. Это могут быть:
- Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) или алиментарная дистрофия;
мышечные дистрофии;
- нервная анарексия или булемия;
- некоторые заболевания позвоночника (скалиозы, кифозы с искривлением в сторону органов пищеварения);
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности дизбактериоз, в силу которого организм просто недополучает питательные вещества;
- паразитарные инвазии;
- гиперфункция щитовидной железы;
- онкология;
- Избыточная выработка кортизола, гормона надпочечников, который отвечает за распад тканей;
- хронические заболевания почек, диабет и другие хронические заболевания, приводящие к нарушению обмена веществ;
- недостаточная выработка ферментов, одна из наиболее распространенных причин худобы.

Это может быть генетически обусловленные факторы, такие как:
• астеническое строение;
• изначально малое количество жировых клеток, такой человек может набрать вес только за счет роста мышечной массы;
• особенности нервной системы, в которой преобладают процессы торможения, а значит, человек переживающий стресс даже думать о еде не может, в отличие от тех «счастливчиков», которые «заедают» неприятности.

Как видите, причин для низкой массы тела, очень много.

к.б.н Ольга Зайкина из Института иммунологии ФМБА России считает что прежде всего, надо провести четкую границу между здоровой худобой и патологической.

Здоровая худоба – Есть немало людей, которые всю жизнь имели значительный "недобор" веса (например, при росте 170 см вес 50 кг), но при этом отлично себя чувствовали, ели с аппетитом и даже не мерзли (что свойственно для большинства худых людей). Все функции организма были у них в порядке. По мнению к. м. н. М. М. Гурвич врача-диетолога из Клиники лечебного питания при Институте питания РАМН, в таком случае никакого диетического питания не требуется, никакие диеты пользы не принесут. Другое дело - фитнес.

Патологическая худоба – сопровождается слабостью, нарушением термобаланса ("мерзлявостью"), повышенной утомляемостью, а если она еще и прогрессирует - это плохой прогностический признак. В таких случаях нужно, прежде всего, установить причину худобы: она может быть очень серьезной. Худоба прогрессирует при нарушениях пищеварения и обмена веществ, гипертиреозе, сахарном диабете, при иммунодефицитах, заболеваниях крови, бронхо-легочных заболеваниях. Во всех этих случаях в первую очередь нужно лечить основное заболевание. А болезненную худобу уже можно лечить диетами. Фитнес здесь тоже поможет.

Поэтому если в серьез заинтересованы в наборе веса, то начните с визита к врачу.
Сдайте анализ на гликированный гемоглобин, чтобы исключить диабет, а также анализы на гормоны щитовидной железы и надпочечников.

Хорошо также сделать развернутый анализ крови, сдать кровь на хеликобактер и гепатит.

Посетите гастроэнтеролога, обследуйте состояние ферментных систем желудочно-кишечного тракта, убедитесь, что у вас нет панкреатита, холецистита, дискенезии желчевыводящих путей. Сделайте копрограмму, сдайте биохимический анализ крови, альбумины, общий белок крови, клинический анализ крови, мочи, креатинин. Убедитесь в отсутствии паразитов, это не только глисты, лямблии т.п. но и другая патогенная микрофлора и вирусы.

И если с вашим здоровьем все в порядке или же вы уже приступили к лечению основного заболевания, то можно подумать о том, как скорректировать массу тела за счет изменения рациона питания и дозированных физических нагрузок.

Скорректировать питание Вам поможет дополнительный прием нутриентов (питательных веществ). Предлагаю Вам воспользоваться продуктами компании, которой доверяют люди более чем в 75 странах мира.

Так уж сложилось, что БАД для набора веса и спортивное питание в своей основе имеют много общего. Так что даже трудно порой их разделить. БАД в спорте созданы для поддержки организма – и потому они безвредны. Самое главное, что БАД для спортсменов вполне подойдут и обычным людям - помогут им чувствовать себя бодро и ощущать прилив сил перед тренировкой и после неё.

@темы: причины худобы