Редко кто из спортсменов обращает внимание на одно из последних открытий в области здоровья, а именно - антиоксиданты. Тем не менее, следовало бы уделить хотя бы часть его на этот аспект.

Дело в том, что во время занятий не только мышцы, но и другие ткани нашего организма оказываются в какой-то мере разрушенными благодаря воздействию свободных радикалов. Таким образом, используя антиоксиданты в работе над своим телом, мы добиваемся того, что сокращается количество болевых ощущений, повышается тонус, усиливается сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды.

Антиоксидантной активностью обладают, прежде всего, витамины (С, Е ß-каротин) и ликопин (в томатах). минералы (селен, цинк), фосфолипиды (лецитин), К антиоксидантам также относят полифенолы: флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).

Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соках, морсах и др.). К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостин, асаи (обратите внимание на напиток «Замброза»). Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты выделяют какао, красное вино, зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай. Kапуста Кале считается очень питательным растением с мощными антиоксидантными свойствами.