Много раз мы были свидетелями открытий новых "дефицитов". Сначала мы узнали о дефиците железа в нашем рационе; потом пришли в ужас от нехватки йода, затем пришла очередь кальция, кремния, селена и т.д. и т.п. Однако наиболее ценным и наиболее "ранимым" с биохимической точки зрения является главный дефицит – белок. Поэтому данному веществу в своём рационе питания нужно уделить максимум внимания.
В состав аминокислот, из которых формируется структура белков, входит азот, он является ключевым элементом, основой живой материи. Мы можем сравнить аминокислоты с буквами алфавита, а белки – со словами. Также как и слова, белки имеют самое разнообразное строение и определённое предназначение.
Для жизнедеятельности организма необходимы 22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме. 8 аминокислот могут поступать только из пищи и называются незаменимыми, или эссенциальными.
Как говорилось выше, все аминокислоты содержат в своем составе атом азота. Уже изучены достоинства каждой из аминокислот и трудно себе представить, что всего 10 лет назад врачи знали о лечебных свойствах лишь нескольких из них. Переоценить важность аминокислот для организма невозможно. Они необходимы всем системам организма от корней волос до иммунной системы. Важной функцией белков является их участие в регуляторных механизмах организма, которые управляют работой эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, печени, костного мозга. Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, являются эндогенными сорбентами и формируют субстратсвязывающие белки, которые осуществляют непосредственный транспорт большинства активных соединений (минералов, витаминов, гормонов и т.д.)
Соединение нескольких аминокислот называется пептидом (от греч. "питательный"). Полипептиды состоят из сотен аминокислот (например, к ним относится гормон окситоцин, эндорфины и т.д.) и являются ценным пластическим материалом для синтеза различных белков. Полипептиды, способные самопроизвольно формировать и удерживать определенную пространственную структуру, относят к белкам. Только имея определённое пространственное строение (в отличие от минералов и многих органических веществ), белок может функционировать: иначе он становится менее пригодным для выполнения своих биохимических и физиологических задач.
Важнейшим белком нашего организма является коллаген, из которого, по сути, "сплетено" наше тело. Коллаген содержится в коже, костях и зубах, в стенках сосудов и сердца и даже в стекловидном теле. А чтобы вся эта "арматура" могла собраться из белка-предшественника, проколлагена, необходимо присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С). Когда "аскорбинки" не хватает, наблюдается дефицит коллагена: прекращается рост организма, обновление стареющих тканей, заживление ран. Как следствие – кровоточащие дёсна, в запущенных случаях – выпадение зубов, повреждения стенок сосудов и прочие патологические состояния. Кстати, лекарственная трава готу кола стимулирует образование коллагена и обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.
Александр Новиков,
научный консультант компании NSP в России, к.м.н
научный консультант компании NSP в России, к.м.н