Вот что написано в Викапедии по поводу кортизола:

 

Кортизо́л — биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы, то есть в своей структуре имеет стерановое ядро. Кортизол
секретируется корой надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Секреция АКТГ, в свою очередь, стимулируется
соответствующим рилизинг-фактором гипоталамуса.


Выделившийся в кровь кортизол достигает клеток-мишеней (в частности, клеток печени). Благодаря своей липофильной природе легко проникает через клеточную мембрану в цитоплазму и ядро, где связывается со специфическими рецепторами.
Гормон-рецепторный комплекс является фактором транскрипции, — активирует транскрипцию определенных участков ДНК. В результате синтез глюкозы в гепатоцитах усиливается, тогда как в мышцах снижается распад глюкозы. В клетках печени глюкоза запасается в виде гликогена.


Таким образом, эффект кортизола состоит в сохранении энергетических ресурсов организма.


По принципу негативной обратной регуляции повышение уровня кортизола в крови снижает секрецию кортиколиберина (а значит, и АКТГ).

Как-то, не очень понятно.


Если говорить более простым языком, то Кортизол регулирует углеводный обмен, а так же воздействует на формирование защитной реакции организма при стрессах и при повышенной физической и умственной нагрузке, а так же при чувстве голода. При чувстве голода, к примеру, данный гормон поддерживает уровень глюкозы в крови на нормальном уровне, в то время как при стрессовой ситуации или шоке он не дает артериальному давлению упасть ниже отметки, опасной для жизни человека.


Кортизол повышает уровень клеточного метаболизма и способствует лучшей работе печени. Еще он способствует расщеплению жиров, повышает уровень холестерина и накапливает кетоновые тела. Кортизол также сужает сосуды и повышает артериальное давление. Также он обладает значимыми противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. В мужском организме, в среднем, ежедневно вырабатывается около 25 грамм этого гормона, уровень которого при стрессе, сильной умственной или физической нагрузке увеличивается, что не дает человеку расслабиться, отдохнуть. В результате усталость накапливается, что может, приводит к появлению мышечной слабости, особенно в спорте.


Максимальной концентрации в крови кортизол достигает в утренние часы, обычно с 6 до 9 утра, что дает нам чувство бодрости. А к вечеру его уровень в организме падает до минимальной отметки. Происходит этот процесс ближе к 9 часам вечера и физическая активность человека затухает.


Нормой считается у детей и подростков до 16 лет уровень кортизола 83-580 нмоль/л, а у взрослых 138-635 нмоль/л.


Единственный случай, когда этот уровень увеличивается в организме в несколько раз и не указывает на патологию, - это беременность.


В других случаях это уже может указывать на наличие заболеваний (аденома надпочечников или гипофеза, рак надпочечников, сахарный диабет, депрессия, цирроз печены, ожирение, поликистоз яичников, СПИД или гипотиреоз). Уровень кортизола так же может повышаться и вследствие приема некоторых групп лекарственных препаратов, в том числе оральных противозачаточных средств.


Если есть подозрение на остеопороз, олигоменорею, болезнь Аддисона и болезнь Иценко-Кушинга, необходимо провести анализ на уровень данного гормона. В последних случаях кровь необходимо сдать в утренние часы на АКТГи кортизол. Если он понижен, а АКТГ, наоборот, повышено, это говорит о первичной недостаточности надпочечников. Если же АКТГ понижен, то это свидетельствует о вторичной надпочечниковой недостаточности.

Необходимо проверять уровень кортизола также при гипертонии, акне, аномальной пигментации кожи, преждевременном половом созревании. Если женщина страдает от повышенной волосяной растительности на лице, груди и других «мужских» местах, при этом волосы жесткие и черные, то в этом случае также показан анализ на кортизол. При проблемах с циклом, например, редких менструациях, перед лечением обязательно сдать анализ крови на этот гормон.


Перед сдачей анализа не рекомендуется принимать противозачаточные средства и какие-либо другие медикаменты, а за сутки до анализа не следует нервничать,
курить, употреблять спиртные напитки и заниматься спортом.


.Некоторые источники нередко называют кортизол "гормоном смерти", из-за того что под действием кортизола происходит расщепление белков, а значит разрушение тканей и мышц, что способствует потере мышечной массы. Поэтому спортсмены, особенно в силовых видах спорта, кортизол " не любят". В прочем, даже при высоком уровне кортизола, мышечную массу можно удержать с помощью достаточного уровня тестостерона. Чтобы не навредить здоровью, спортсменам необходимо следить за уровнем кортизола, в прочем, как и любого другого гормона.


.Ежесекундно в человеческом организме отмирают старые клетки, иммунная система уничтожает вредных агентов, утилизируются отработанные гормоны и
ферменты, а это все белки. Именно этот «белковый мусор» и сжигает кортизол. Но если гормона становиться слишком много «сгорают» и здоровые ткани.


Недостаток кортизола отражается на нашем организме вялостью, сниженной работоспособностью, быстрой утомляемостью. Если человек «устал ото сна», если с
самого утра ему нужен литр кофе, что бы проснуться, все это может говорить о не достатке кортизола.


Если уровень кортизола понижен, это может указывать на наличие гепатита, цирроза печени, анорексии, болезнь Аддисона, снижении секреции гормонов,
недостаточность гипофиза или коры надпочечников.


В идеале все гормоны в человеческом организме должны быть в пределах нормы, ведь отклонение любого гормона в любую сторону может привести к тяжелым последствиям для здоровья.